Factores Asociados para Síndrome Metabólico en Profesionales de la Salud del Hospital Regional Lambayeque, 2019 - Cubas Gamonal, Eugenia (2022)
El síndrome metabólico (SM) es un grupo de afecciones que, juntas, aumentan el riesgo de enfermedad coronaria, diabetes , accidente cerebrovascular y otros problemas de salud graves. En los últimos años han sido las enfermedades crónicas las que han cobrado más importancia en la salud pública por el aumento de poblacion afectada y por las perdidas economicas que estas enfermedades generan. Es una condición que se caracteriza por un conjunto de factores de riesgo metabólico y está definida también como un grupo de trastornos que se presentan al mismo tiempo y aumentan el riesgo de enfermedad cardíaca, accidente cerebrovascular y diabetes tipo 2, estos trastornos incluyen aumento de la presión arterial, niveles altos de azúcar en sangre, exceso de grasa corporal alrededor de la cintura y niveles anormales de colesterol o triglicéridos. Los profesionales de la salud son un grupo esencial cuyo trabajo es fundamental para el mantenimiento de una sociedad sana, la atención médica se conforma por un equipo multidisciplinario , del que se espera una formación especializada que priorice el estilo de vida ; sin embargo debido a los roles que desmpeñan y a su estilo de vida tambien se ven afectados .En un estudio Taiwanés, 12% de profesionales padecían de SM . En Latinoamérica la prevalencia de SM en jóvenes profesionales del sistema de salud fue superior en Paguay con 22,7%, seguido de Colombia 13%, México 7%, Brasilx4,9% y Argentinax2,6% con mayor énfasis en profesionales médicos y de enfermería. En un Estudio Peruano, 35,2% de profesionales pertenecientes a un centro materno tuvieron SM, resultando estar asociado a la edad y categorías del índice de masa corporal (IMC).Es por ello que se ha querido investigar sobre el sindrome metabólico en el personal de salud.