Estilo de vida de las mujeres en la etapa del climaterio de la comunidad Las Dunas de Lambayeque - Bazán Burga, Katherine Nahir (2014)
El climaterio es un proceso natural, lento y variable de una mujer a otra, que se desarrolla de forma progresiva a partir de cierta edad ,en el que tienen lugar cambios hormonales debido a la pérdida gradual y progresiva de la función ovárica. Sin embargo su estado de salud va a depender mucho del estilo de vida que la mujer adopte durante esta etapa. Dicha problemática motivó el presente problema de investigación ¿Cómo es el estilo de vida de las mujeres en la etapa del climaterio de la comunidad Las Dunas de Lambayeque-2014?, con el objetivo de analizar y comprender el estilo de vida de mujeres en la etapa del climaterio de la comunidad Las Dunas de Lambayeque -2014. La investigación científica fue de tipo cualitativa y se abordó mediante el estudio de caso. La muestra se conformó por 7 mujeres seleccionadas por saturación y redundancia. La técnica de recolección de datos fue la entrevista abierta a profundidad. Para el análisis de los datos se utilizó el análisis temático. Como consideración final se tuvo que el estilo de vida de la mujer climatérica presenta una alimentación inadecuada, pues no· cumple con las raciones requeridas de macronutrientes como carbohidratos y proteínas; además es pobre en micronutrientes, fibra y líquidos; no incluye la práctica de una rutina de ejercicios cardiorespiratorios y musculoesqueléticos, presenta un sueñ.o poco reparador con frecuentes interrupciones nocturnas debido a los bochornos, así como a los episodios de nicturia, es carente de conductas preventivas de salud y evitan el consumo de alcohol y tabaco.