Incidencia de infección de heridas quirúrgicas en el servicio de obstetricia en el Hospital Docente Las Mercedes, 2018. - Díaz Mino, Marlon Werner (2019)
Objetivo: Determinar la incidencia de infección de heridas quirúrgicas en el Servicio de Obstetricia en el Hospital Docente Las Mercedes, en el año 2018. Metodología: Descriptivo, observacional, analítico y transversal; cuya muestra fue de 41 pacientes que presentaron infección de herida quirúrgica en el servicio de obstetricia del Hospital Docente Las Mercedes, 2018. Los datos fueron procesados con SPSS. Resultados: La incidencia de infección de heridas quirúrgicas es de 2.02%. El grupo etario de 18 a 29 años fue el que presentó mayor porcentaje de infecciones, con 51.2 %. El 66 % tuvo diagnóstico de puerperio mediato, post cesárea segmentaria transversa y el 34 % de Episiotomía media lateral derecha. El 78 % estuvo 2 días en hospitalización luego del procedimiento quirúrgico. El 63.4 % estuvo 2 días en hospitalización por infección. El 46.3 % presentó anemia, seguido por un 24.4 % de sobrepeso. El 100 % no se realizó baño pre operatorio en la Institución. El 70.7 % no se realizó curación diaria de la herida quirúrgica. El 65.8 % recibió profilaxis antibiótica y 34.1 % no. El 100% de las pacientes tuvo un procedimiento quirúrgico de menos de 1 hora. Conclusión: La incidencia de infección de heridas quirúrgicas en el Servicio de Obstetricia del Hospital Docente Las Mercedes durante el 2018 es de 2.02%, teniendo la cesárea 1.3 % y la episiotomía medio lateral derecha 0.7%.