Dimensionamiento de un sistema híbrido eólico solar para electrificar el caserío Alto Miramar en Guadalupe- Pacasmayo-La Libertad - Paucar Yaipen, Sergio Diego (2020)
El objetivo de la tesis fue dimensionar un sistema híbrido eólico solar como alternativa para que con su posterior implementación se logre electrificar el Caserío Alto Miramar en el distrito de Guadalupe provincia de Pacasmayo perteneciente el departamento de La Libertad. El tipo de investigación fue aplicada y el diseño no experimental. La demanda de energía promedio diaria proyectada para un periodo de 20 años en el caserío Alto Miramar fue de 19,67 kW.h/día y la máxima demanda que se obtuvo fue de será de 3,73 kW. Se recopilo datos de irradiación solar del a página web de la NASA obteniéndose un valor mínimo de 4,11 kW.h/mଶ /día, el cual el mayor de 4,0 kW.h/m2 /día,recomendado por (Chercca Ramirez, 2014) para aplicaciones de generación de energía eléctrica. Los datos de velocidad del viento se recopilo datos de la estación meteorológica Guadalupe del SENAMHI de donde aplicando la ley de HELLMAN se obtuvo que la velocidad promedio mensual varía entre 3,32 m/s y 6,43 m/s. El sistema híbrido eólico fotovoltaico estará conformado por 01 aerogenerador ZONHAN de 1,5 kW, 28 paneles fotovoltaicos de 270 Wp, 16 baterías de la marca TROJAN de 225 Ah, 01 inversor de la marca MUST SOLAR de 6 kW y 02 controladores 150/85, el sistema fotovoltaico suministrará el 81,0 % de energía eléctrica a la carga mientras que el aerogenerador el restante 18,1% de energía, además se observa que la perdida de carga es 3,01 % (menor del 5%, valor por defecto del software HOMER). El conductor autoportante 1x16/25, cumpliendo este conductor autoportante con los requerimientos. El sistema híbrido eólico fotovoltaico tiene un costo referencial de S/ 202 278,97.