La Ley N° 31298 y los derechos laborales adquiridos de los trabajadores contratados por locación de servicios en la municipalidad distrital de Túcume - Montalvo Santisteban, Rusbeyra Nataly (2022)
El presente trabajo de investigación busca analizar si la aplicación de la Ley N° 31298 afecta los derechos laborales adquiridos por los trabajadores contratados por locación de servicio en la Municipalidad de Túcume; debido a que desde la vigencia de la norma, se han establecido plazos para que las entidades puedan adecuarse, a fin de convocar concursos públicos de méritos, para que los locadores puedan someterse a una evaluación y acceder a una plaza bajo los distintos regímenes laborales del Estado; sin embargo, esto no garantiza que puedan acceder a la plaza pudiendo poner fin a su contratación y vulnerando sus derechos laborales. Por ello, que de acuerdo a la jurisprudencia se considerará a la primacía de la realidad, como un pilar fundamental, sobre diversos pronunciamientos en el ámbito laboral, pues en el presente caso, nos ha permitido acreditar el vínculo laboral del trabajador con la entidad, a fin de salvaguardar los derechos laborales que se han adquirido durante el tiempo trabajado. Dicho análisis se realizó aplicando el método exegético pues se busca interpretar el sentido de la norma, y del mismo modo a través del método descriptivo se han determinado las singularidades de los rangos jurídicos relacionados con el tema. En ese sentido, el resultado de este análisis ha permitido determinar que la Municipalidad de Túcume, ha empleado el Contrato de Locación de Servicios, a fin de encubrir una relación laboral, el mismo que ha originado su desnaturalización al acreditarse que el trabajador viene realizando funciones de un contrato laboral, el mismo que con aplicación de la Ley N° 31298, se someten a concurso público, lo que no garantiza que puedan acceder a la plaza y por ende el reconocimiento de sus derechos adquiridos.