Impacto social del programa articulado nutricional en la reducción de la desnutrición crónica infantil en niños menores de 5 años, en la Unidad Ejecutora de Salud Santa Cruz 2017-2018 - Villegas Vásquez, Yeni Victoria (2021)
La desnutrición crónica es un problema de salud pública en el Perú y en Santa Cruz, expresándose en: Considerable pérdida de peso. Disminución de la masa corporal (índice de masa corporal por debajo de 17). Debilidad muscular. Cansancio generalizado. Mayor vulnerabilidad a enfermedades de contagio. Aumento de la irritabilidad ; El objetivo de la presente investigación es determinar el impacto social del Programa Articulado Nutricional incide en la reducción de la desnutrición crónica infantil en niños menores de 5 años, la metodología Cuantitativa, descriptiva, transversal; la presente investigación tuvo como ámbito de investigación a los niños y niñas menores de 5 años de la unidad ejecutora de salud santa cruz ; el instrumento de recolección de datos utilizado fue la ficha de registro de datos y la ficha de registro de datos evaluación presupuestal, los Resultados Fueron los siguientes; El programa articulado nutricional en la Unidad Ejecutora Salud Santa Cruz tiene un impacto positivo en la disminución de la desnutrición crónica debido a que los resultados nos muestran que la proporción de menores de 5 años con desnutrición crónica fue de 25.4 % en el 2018, observándose una disminución de 1.7 puntos porcentuales en comparación con el año 2017 en donde la proporción fue de 23.7%, después de concluir se diseña estrategias sociales del programa articulado nutricional en base a la teoría de sistemas de redes, para mejorar la desnutrición crónica infantil en niños menores de 5 años.