Desarrollo de un sistema de remoción de arsénico de las aguas subterráneas del pozo tubular Comunidad: Punto 1 Sector 2 distrito Mochumí, Lambayeque - Guevara Vigo, Crowel James (2021)
Este proyecto de investigación experimental se inició con la evaluación de las aguas subterráneas del pozo tubular de la Comunidad: Punto 1 Sector 2, distrito de Mochumí, Lambayeque, donde se investigó y probo el desarrollo de un sistema para la remoción de arsénico de sus aguas subterráneas, este contaminante es un metaloide altamente venenoso para todos los seres humanos, al ser ingestado en el agua que es utilizada en la elaboración de comidas, lavado de frutas y verduras. También no debemos de olvidar que este recurso hídrico natural, es fundamental y necesario para la limpieza y desinfección diaria en la lucha contra la pandemia COVID-19 que azota en la actualidad en nuestro País y en todo el mundo. Este proyecto de investigación experimental tiene como objetivo primordial el desarrollo de un sistema para remoción de arsénico de las aguas subterráneas del pozo tubular de la Comunidad ubicada en el distrito de Mochumí, Lambayeque. Este trabajo de investigación se elaboró entre los meses de junio y octubre del 2021 a nivel piloto. La evaluación y desarrollo de este sistema se llevó a cabo en un área acondicionada para este proyecto, la obtención de resultados y la certificación de estos, fue emitida por un laboratorio para análisis de aguas acreditado por INACAL. Este contaminante venenoso se encontró en concentraciones entre 0,024 a 0,035 mg/L de As, según los análisis de aguas reportados por las autoridades de la región en el mes de mayo del 2021. La norma peruana indica que el LMP es de 0,010 mg/L de arsénico, por tal razón DIGESA clausuro este pozo. En el desarrollo del sistema para la remoción de arsénico de aguas subterráneas, ejecutado a nivel piloto, se trató en aplicar tres operaciones sencillas y básicas: Oxidación, Adsorción física y Filtración, utilizando un material mineral en forma de roca nativa con concentraciones altas en Hierro, descubierto y recogido de tres minas o canteras ubicadas en nuestra región de Lambayeque.