Efecto inhibitorio in vitro del extracto etanólico de Plantago major “llantén” frente a Staphylococcus aureus y Streptococcus ß-hemolíticos. - Acosta Quiroz, Johana del Milagros (2019)
El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto inhibitorio in vitro del extracto etanólico de Plantago major “llantén” a concentraciones de 100mg/ml, 200mg/ml, 300mg/ml, 500mg/ml, 600mg/ml y 800mg/ml sobre cepas de Staphylococcus aureus y Streptococcus β- hemolíticos. Se utilizó el método de difusión, para determinar la formación de halos de inhibición. Los resultados según el método de difusión para el extracto etanólico de Plantago major “llantén” fueron: sensible para Staphylococcus aureus con un promedio del halo de inhibición 14.64 mm y un promedio de 150 mg/ml respecto a la CMI. Mientras que Streptococcus β hemolíticos no presentó sensibilidad. Es decir el extracto etanólico de Plantago major “llantén” mostró efecto inhibitorio sobre Staphylococcus aureus, pero no, sobre Streptococcus β- hemolíticos.