Programa de estrategias participativas basada en la Teoría Unificadora de Claus Roxin para mejorar el proceso de readaptación social de los internos del establecimiento penitenciario Chiclayo. 2015. - Limo Vásquez, Carmen Luisa (2019)
El presente trabajo de investigación que tiene como título PROGRAMA DE ESTRATEGIAS PARTICIPATIVAS BASADA EN LA TEORIA UNIFICADORA DE CLAUS ROXIN PARA MEJORAR EL PROCESO DE READAPTACION SOCIAL DE LOS INTERNOS DEL ESTABLECIMIENTO PENITENCIARIO CHICLAYO. 2015 Lo que quiere con este objetivo es diseñar y proponer un programa para fundamentar la mejora del proceso de readaptación social de los internos del Establecimiento Penitenciario Chiclayo. Así como describir las falencias que padece el sistema penitenciario con respecto al tratamiento en recursos humanos; revisando los enfoques teóricos sobre la readaptación social y las propuestas de Claus Roxin en la integración del delito y la pena en el proceso de readaptación social de los delincuentes. La investigación estableció el altísimo hacinamiento de los internos del penal y que la problemática prioritaria de ellos son los aspectos familiares, la mora en los procesos judiciales, siendo la mayoría procesados con muchos años esperando su sentencia y los problemas de salud con una altísima incidencia de TBC. De acuerdo al fin que se persigue, mi investigación es aplicada ya que está orientada a lograr un nuevo conocimiento destinado a solucionar problemas prácticos. De acuerdo al enfoque la investigación es crítico propositiva, toda vez que mi estudio propone un conjunto de estrategias que contribuya al mejoramiento del tratamiento penitenciario en el Establecimiento penal de Picci, las acciones propuestas expresan el conocimiento y la experiencia de la investigadora durante muchos años de trabajo en el penal y requiere como se detalla en la investigación del involucramiento de los actores penitenciarios y el apoyo presupuestal del estado para que el penal deje de ser un centro de formación y perfeccionamiento del crimen organizado y se convierta realmente en un centro de readaptación social.