Suero fresco de Queso de Leche de Vaca en Recria de Cuyes (Cavia porcellus L) en Lambayeque - Ramírez Sánchez, Hilder (2018)
En el pueblo joven Nuevo Mocce de la provincia de Lambayeque desde el 2 de noviembre de 2015 hasta el 13 de enero de 2016, durante 9 semanas se implementaron cuatro tratamientos con cuyes destetados regionales con influencia de raza Perú, en etapa de engorde con el objetivo evaluar la incorporación optima de suero de queso de leche de vaca refrigerado y precalentado antes de suministrar a los cuyes con un pH de 6.38+ 0.24 como insumo adicional al concentrado de cuyes en engorde complementados con maíz chala como forraje, así como la mejor conversión alimenticia, merito económico y la influencia de este nuevo insumo en las propiedades de sabor en la carne de cuy en el consumidor final. Los tratamientos con diferente nivel de suero de queso de leche de vaca fueron T0: Cuyes sin suero de queso de leche de vaca; T1: Cuyes alimentados con 10% de Peso vivo con suero de queso de leche de vaca; T2: Cuyes alimentados con 15% de Peso vivo con suero de queso de leche de vaca y T3: Cuyes alimentados con 20% de Peso vivo con suero de queso de leche de vaca. Todos fueron complementados con maíz chala y concentrado. Se utilizo un diseño completamente al azar (DCA) con igual número de repeticiones por tratamiento (8 cuyes) y se evaluaron durante 9 semanas. Los mejores resultados se obtuvieron con T2 (15% PV de suero de queso de leche de vaca) tanto a nivel de ganancia de peso, conversión alimenticia total de materia seca, materia seca del concentrado y el mérito económico se mejora ligeramente con 20% del peso vivo (T3). El sabor de la carne de cuy no es afectado por el suero de queso de leche de vaca como complemento alimenticio