Autocuidado del paciente adulto que recibe tratamiento de hemodiálisis. Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo Chiclayo 2016 - Guevara Carranza, July Mabel (2018)
La enfermedad renal crónica terminal, necesita terapia sustitutiva, hemodiálisis, obligando a las personas a modificar sus estilos de vida, y así aprender a vivir y auto cuidarse de acuerdo a sus necesidades, motivándonos a investigar ¿Cuál es el autocuidado de los pacientes adultos que reciben Tratamiento de Hemodiálisis en Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo. Chiclayo 2016? cuyo objetivo fue determinar el autocuidado de la persona hemodializada. La investigación fue cuantitativo, descriptivo, la población conformada por 111 personas y la muestra por 71 personas, técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario estructurado, elaborado y validado. Los resultados fueron: el 78.9 % de las personas hemodializadas presentan un autocuidado inadecuado y el 21.1% autocuidado adecuado. Se encontró la necesidad de alimentación en mayor porcentaje un autocuidado adecuado y el resto de necesidades básicas de hidratación, higiene personal, actividad reposo y sueño, sexo y sexualidad, amor y pertenencia, y autorrealización personal con un autocuidado inadecuado. Según las medidas de autocuidado respecto a su enfermedad presentan un autocuidado adecuado tanto en relación a tratamiento y medicación. Se concluye que el autocuidado en sus necesidades básicas es inadecuado, pero difiere en su autocuidado en relación a su enfermedad el cual es adecuado, cumpliendo con medicación y tratamiento indicado por el equipo de salud, mas no con las prácticas en su hacer diario de acuerdo a sus necesidades. Las necesidades básicas con enfoques de dimensión física, lo practican en su quehacer diario con mayor frecuencia (alimentación, hidratación, reposo, higiene), sin embargo las necesidades con enfoque psicosocial y espiritual (amor y pertenencia, sexo y sexualidad y autorrealización) lo dejan de lado.