Plan De Negocio Para La Producción Del Maracuyá Morado (Passiflora edulis f. edulis), para exportación en la región Lambayeque año 2018. - Monsalve Dávila, Walter Enrique (2019)
La presente investigación se denomina “Plan de negocio para la producción del maracuyá morado (passiflora edulis f. edulis), para exportación en la región Lambayeque año 2018”, tuvo como objetivo principal elaborar un plan de negocio viable para la producción del maracuyá morado Pasiflora edulis f. edulis, para exportación en la región Lambayeque. Se realizó una investigación aplicada y diseño no experimental, aplicando encuestas a 10 empresas lambayecanas exportadoras de maracuyá, evaluando la información recopilada, así como la consolidación de tablas que permitieron evaluar la viabilidad comercial, organizacional, técnica, económica y financiera. Tras la obtención de los datos, los métodos estadísticos aplicados fueron la inferencia estadística de medias, estadística descriptiva, diferencia de medias; además de aplicarse matemática económica y financiera. El proyecto propone la instalación y siembra de maracuyá en un total de 50 hectáreas de terreno, con un rendimiento promedio de 29 toneladas por hectárea y una pérdida promedio de 3% anual. Entonces, tenemos una oferta anual promedio de 1406500 kg. lo cual representa el 0.086% de la demanda insatisfecha. El costo total de producción por hectárea del cultivo de maracuyá es de 33,188.41 soles y el costo total de producción para la instalación y siembra de 50 hectáreas de maracuyá es de 1’659,420.58 soles, el cual será utilizado durante el primer año del cultivo. En la evaluación económica y financiera, dados los siguientes resultados: VANE (S/ 10,846,071.18), TIRE (657%), B/C econ. = ****; VANF (S/ 9,543,206.70), TIRF (614%), B/C fin. = *****; se concluye que nuestro proyecto es rentable y el capital aportado puede ser recuperado.