Proyecto de un diseño de una planta de tratamiento de aguas residuales domesticas del distrito de Lambayeque con el uso de un reactor UASB - Allende Limo, Gustavo Alonso (2019)
Considerando que el distrito de Lambayeque no cuenta con tratamiento de las aguas residuales, el objetivo de este trabajo de investigación fue realizar el proyecto de diseño de una planta de tratamiento de las aguas residuales domesticas del distrito de Lambayeque con el uso de un reactor UASB. En el Capítulo III, se realiza una descripción del sistema que se propone, haciendo hincapié de las ventajas del uso de un reactor UASB. Se describe los tipos y se establece las características de las aguas residuales domésticas. En el Capítulo IV, se realiza el estudio de ingeniería del proyecto. Primero se estable la ubicación detallada del proyecto. Luego se establece la capacidad proyectada de agua potable y de aguas residuales del distrito de Lambayeque. El caudal de aguas residuales para el 2030 en el distrito de Lambayeque será de 134.81 m 3 /hr. Se define con razones técnicas que el mejor sistema de post- tratamiento, después del UASB sería un filtro percolador. Se elabora el diagrama de flujo y se describe en detalle el proceso global que se va utiliza y en base a parámetros de diseño se dimensiona los equipos principales que se van a utilizar. En el Capítulo V se establece algunas consideraciones ambientales. Se concluye que la instalación de la planta de tratamiento de aguas residuales producirá como residuo principal lodos primarios y secundarios. Se cuantifica la cantidad de lodos y se establece la forma que se debe tratar estos lodos para su disposición o uso final. Finalmente en el Capítulo VI se realiza el estudio financiero. Se establece que la inversión necesaria ascenderá a 4.26 millones de dólares. Se concluye que el proyecto de Diseño de la planta de tratamiento de aguas residuales del distrito de Lambayeque es factible técnica y económicamente.