Diseño de un Modelo de Comunicación de Mc QUAIL para tener Relaciones Interpersonales de Calidad en la I.E. Honorio Delgado Espinoza Nivel Secundario de Cayma–Arequipa-2010 - Bedregal Cruz, Giuliana Magaly (2018)
En el presente trabajo, el problema que se aborda está expresado en que existe ruptura de relaciones interpersonales entre los agentes de la comunidad educativa “Honorio Delgado Espinoza" debido a una inadecuada comunicación y falta de liderazgo, las cuales se han ido deteriorando por la intransigencia y el autoritarismo de la plana jerárquica que dificultan el normal desarrollo de las actividades pedagógicas con los estudiantes y la tranquilidad de los padres. El objetivo se orientó a: Diseñar un Modelo de Comunicación basado en el Modelo de Comunicación de Mc Quail entre los agentes de la comunidad educativa “Honorio Delgado Espinoza” nivel secundario que les permita mejorar las Relaciones Interpersonales” .Siendo el objeto de estudio de la investigación: el proceso de formación de las Relaciones Interpersonales de la comunidad educativa “Honorio Delgado Espinoza”, asimismo se tiene como campo de acción: Diseño de un Modelo de Comunicación y las Relaciones Interpersonales cuya hipótesis es “Si se Diseña un Modelo de Comunicación basado en el Modelo de Comunicación de Mc Quail entre los agentes de la Comunidad educativa “Honorio Delgado Espinoza”; entonces mejorarán las Relaciones Interpersonales”. La propuesta: Modelo de Comunicación Democrático (MCD ) permite que los miembros que laboran en la Institución educativa se comuniquen en forma fluida y alturada donde los interlocutores se mantienen en un mismo nivel de tal manera que las Relaciones Interpersonales sean satisfactorias.