Propuesta para mantenimiento y desarrollo del sistema de distribución del sector hidráulico menor Olmos, provincia y región Lambayeque - Márquez Córdova, Diosley Andrés (2021)
En el presente proyecto se ha considerado realizar un diagnóstico de la situación actual de la infraestructura hidráulica en el sector Hidráulico menor Olmos, teniendo como objetivo; elaborar una propuesta de mantenimiento y a la vez diseñar obras de desarrollo; pues la importancia de este estudio permite a la Junta de Usuarios Olmos contar con un documento técnico como herramienta para orientar las labores y acciones que en forma periódica o extraordinaria deban efectuarse, para lograr la eficiente distribución y operación que busca satisfacer las diversas necesidades de demanda de agua. Respecto al marco metodológico, la investigación fue de tipo “Aplicada” pues constituye un aporte para reducir la problemática existente; así mismo el nivel de investigación fue explicativa ya que se estableció una relación directa: causa – efecto entre los indicadores: agua-infraestructura y organización/usuarios. Teniendo como enfoque principal el estado situacional de las principales redes de riego y sus necesidades, la población estuvo referida a la infraestructura hidráulica y las muestras consideradas fueron las características físicas actuales que presentan los canales ubicados dentro de la zona de estudio y cómo influye en la distribución del recurso hídrico y su eficiencia. Como resultado de la evaluación de indicadores e instrumentos se proyectó la elaboración de un plan de mantenimiento y desarrollo donde se diseñaron estructuras de control de caudal en puntos estratégicos, así como el establecimiento de acciones para la conservación de la infraestructura hidráulica existente.