Cuidado Enfermero al Recien Nacido desde la Percepcion de la Madre- Hospital II Luis Heysen Inchaustegui Julio 2016 - Gonzales Zapata, Yessica Clarisa (2018)
Durante el proceso de hospitalización del recién nacido, el cuidado del profesional de enfermería es percibido por las madres manifestando algunas veces satisfacción por el cuidado brindado, lo que motivo investigar: ¿Cómo es el cuidado enfermero al recién nacido desde la percepción de la madre –Hospital II Luis Heysen Inchaustegui 2016, tuvo como objetivo caracterizar dicho cuidado enfermero. La presente investigación fue cualitativa con diseño Estudio Caso. La población estuvo conformada por madres que tenían sus recién nacidos. La muestra se obtuvo por saturación con once madres, los datos fueron recolectados a través de la entrevista, en todo momento se tomó en cuenta el rigor científico y los principios éticos El análisis realizado fue temático develando dos categorías: Evidenciando cuidado continuo y seguro, y Evidenciando cuidado con calidez. Se considera un cuidado continuo y seguro porque la enfermera verifica en todo momento cual es el estado de salud del niño a fin de garantizar la continuidad del cuidado, es segura en su trabajo y aplica las medidas de bioseguridad, para prevenir complicaciones e infecciones, brinda educación a la madre con la finalidad de preparar a la madre para que asegure la continuidad de los cuidados en casa y asegure la supervivencia de su recién nacido. El cuidado cálido se evidencia porque la enfermera es empática, trata a la madre y al recién nacido con amabilidad, delicadeza, permite que la madre permanezca junto a su recién nacido desarrollando el vínculo afectivo, madre- niño, además fomenta una buena interrelación enfermera-madre.