Evaluación del Efecto de Dos Bioestimulantes sobre el Rendimiento de Dos Variedades de Quinua ( Chenopodium quínoa Wild) en la localidad de Mocupe - Lambayeque - Fernandez León, Jimy Edinson (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en la localidad de Mocupe, Distrito de Lagunas, Provincia de Chiclayo, del departamento de Lambayeque; de propiedad del Ing. Jhon Rojas Barboza, ubicada a 33 msnm, en las coordenadas geográficas 6º 59’ 25” de Latitud Sur y 79º 37’ 18’’ de Longitud Oeste, con el objetivo de determinar el efecto de dos bioestimulantes sobre el rendimiento de dos variedades de quinua (Chenopodium quínoa Willd). Los tratamientos fueron 14 formados por las variedades de quinua Salcedo INIA y Pasankalla INIA 415, con aplicación de bioestimulantes Ergostin y Agrostemin en dosis de 0.40, 0.80 y 1.20 l/ha; además se incluyó dos testigos que fueron las dos variedades sin aplicación. El diseño que se utilizó fue el de Bloques Completos al Azar con arreglo factorial (2x2x3+2). Los datos evaluados fueron: Rendimiento en grano, longitud de panoja, diámetro de panoja, peso de granos/planta, peso de 1000 granos, altura de planta a los 30, 60, 76 y 93 días, número de hojas a los 30, 60, 76 y 93 días, ancho de hojas a los 30, 60, 76 y 93 días, longitud de hojas a los 30, 60, 76 y 93 días y diámetro de tallo a los 30, 60, 76 y 93 días. Según los resultados se determino que Salcedo con aplicación de Agrostemin en dosis de 1.20 l/ha respondió positivamente al comportamiento agronómico, obteniendo un mayor rendimiento. Para longitud de panoja, ambas variedades, respondieron mejor a la aplicación de Ergostin en dosis de 1.20 litros/ha. Pero, para diámetro de panoja, Pasankalla, respondió mejor a Agrostemin en dosis de 0.80 litros/ha. En cambio, para peso de granos por planta y peso de 1000 granos, Salcedo respondió mejor a Agrostemin en dosis de 1.20 litros/ha. Para altura de planta a los 30, 60, 76 y 93 días, las mayores alturas de Salcedo y Pasankalla se atribuyen al crecimiento alcanzado con dosis medias (0.80 l/ha) a altas (1.20 l/ha) de los bioestimulantes aplicados. Para número, ancho y longitud de hojas a los 30, 60, 76 y 93 días, se observa una mayor respuesta a dosis medias a altas y a factores genéticos de las variedades. Para diámetro de tallo a los 30, 60, 76 y 93 días, Salcedo respondió mejor a la aplicación de dosis altas (1.20 l/ha). Desde el punto de vista económico y de rentabilidad se observa que en todos los tratamientos existe rentabilidad positiva, destacando el tratamiento Salcedo-Ergostin-0.80 l/ha con un beneficio de S/14,395.00.