Incidenca de Infección Urinaria en gestantes atendidas en el Hospita Provincial Docente Belen de Lambayeque. Julio – Setiembre 2015 - Fernández Pérez, Wagner Smith (2015)
Las Infecciones de Tracto Urinario es una de las complicaciones médicas que surge con mayor frecuencia durante la gestación, la cual puede tener repercusión importante tanto en la madre como en la evolución del embarazo. El objetivo de esta Investigación fue determinar la Incidencia de Infecciones Urinarias en embarazadas atendidas en el Hospital Provincial Docente Belén de Lambayeque ubicado en la ciudad del mismo nombre durante los meses de Julio – Septiembre de 2015. Se trató de un estudio descriptivo de tipo transversal, en la cual se evaluó la orina de 198 mujeres gestantes, cuyas muestras se recolectaron por micción espontánea (primera micción de la mañana y el chorro medio). Las muestras fueron analizadas según el tipo de análisis que indicaba la Orden Médica (Análisis de Orina Completa o Urocultivo), obteniéndose como resultados: El 77.51% (162/209) de los análisis solicitados fue el de Orina completa; el 39.71% (83/209) estuvo conformado por pacientes cuyas edades fluctuaban entre los 21 -30 años de edad; el 66.51% (139/209) se encontraba en el 3er trimestre gestacional. Con el análisis de Orina Completa y Urocultivo se diagnosticó 32.54% (68/209) casos positivos de ITU; El Microorganismo de mayor incidencia fue E. coli con 6.38% (3/47) y el de menor Incidencia fue Staphylococcus sp. Con un 2.13% (1/47); El 100% (9/9) de cepas de E. coli aisladas fueron sensibles a los Aminoglucósidos y el 100 % (1/1) de las cepas aisladas de Staphylococcus sp presentó una sensibilidad a los Nitrofuranos, Quinolonas, Cefalosporinas, Glucopeptidos y Cefamicinas. Palabras Claves: Infección de Tracto Urinario, Bacteriuria Asintomática, Cistitis, Pielonefritis, Incidencia, Aborto, Amenaza de Aborto, Parto Pretérmino, parto a término, Trimestre de Gestación.