Eficacia del Manitol al 20% versus Solución Salina Hipertónica al 3% en la hipertensión intracraneal en pacientes adultos con traumatismo encéfalo craneano severo en el Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo 2018 - 2019. - Villena Pairazaman, Fermin Felipe (2019)
 Introducción: La TBI acompañada por un aumento de la presión intracraneal (PIC) es una emergencia neurológica que requiere un manejo rápido y apropiado. El fluido hiperosmolar es el tratamiento principal en el tratamiento inicial del aumento de la PIC. El manitol y la solución salina hipertónica son fluidos hiperosmolar que generalmente se usan. No hay una recomendación específica con respecto a la elección entre los dos fluidos. Los estudios actuales indican que ambos fluidos son igualmente efectivos para reducir la PIC.  Objetivo: Valorar la eficacia del Manitol 20% versus la Solución Salina Hipertónica 3% en la hipertensión intracraneal en pacientes adultos con traumatismo encéfalo craneano severo en el Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo 2018 - 2019.  Métodos: Se realizara la revisión de historias clínicas de pacientes con diagnostico de traumatismo encéfalo craneano severo con hipertensión endocraneana que recibieron tratamiento con Manito al 20% y Solución salina hipertónica al 3%.