Aplicación de una red neuronal para el control domótico de encendido de luces en una vivienda de la urbanización santa Angela Chiclayo 2015 - Carrillo Ucañay, Melissa del Rocio (2016)
En el presente trabajo de investigación se analiza los requerimientos de usuarios, para diseñar e implementar en una maqueta un sistema demótico que permita el control de iluminación de los distintos sectores del hogar mediante voz, con el fin de mejorar su confort. Una de las alternativas existentes para el desarrollo de estos sistemas que sean capaces de realizar un reconocimiento eficiente de la voz; esta nueva alternativa se fundamenta en la aplicación de la tecnología de Redes Neuronales Artificiales al campo del Procesamiento Digital de Señales. Debido a que personas discapacitadas actualmente no cuentan con el manejo de iluminación de su recinto por control de voz, es por ello se plantea como medida de solución la construcción de un Sistema de Control de Luces por reconocimiento de voz, para así adaptar los datos y equipos que se tienen en información, y esa información en conocimiento relevante para la construcción del Sistema. En el Capítulo I se mencionan los datos Generales de la Vivienda que se tomara referencia, para posteriormente en el Capítulo II hablar sobre la problemática en la que se basa la presente investigación, luego en el Capítulo III se detalla el marco metodológico, hipótesis y variables. En el Capítulo IV se hace una recopilación de todo el marco teórico necesario para la investigación, y así en el Capítulo V desarrollar la propuesta en base a la metodología elegida para finalmente en el Capítulo VI evaluar los resultados, costos y beneficios de la investigación realizada. En el Capítulo VIl se postulan las conclusiones a las que se llega en base a la investigación realizada, y así finalmente en el Capítulo VIII detallar algunas recomendaciones.