Sistema web con identificación a través de huella digital para la mejora de la eficacia del registro y control de asistencia en la empresa Induamerica Servicios Logísticos SAC - Díaz Díaz, Anghi Marjorie (2021)
El presente trabajo de investigación “Sistema web con identificación a través de huella digital para la mejora de la eficacia del registro y control de asistencia en la empresa Induamérica Servicios Logísticos SAC.”, tiene como finalidad, el desarrollo de una solución web que permita automatizar los procesos (alta de un colaborador, registro de huella, programación de horario, asistencia del colaborador, gestión de faltas y tardanzas, programación de descansos y vacaciones, regularización de asistencia) de la empresa “Induamérica Servicios Logísticos SAC”. Actualmente, la empresa no cuenta con un sistema que le permita controlar a los trabajadores en las distintas sedes que maneja. Por lo que, para solucionar este problema se ha desarrollado el presente estudio, que hace uso de las tecnologías de la información para la implementación de un sistema web dentro de la empresa y así mejorar sus procesos. Se ha utilizado como método de desarrollo Programación Extrema (XP), la cual es una alternativa ideal para el desarrollo de software de pequeña y mediana complejidad, ya que omite diagramas y calendarios, pocas veces reales, que se deben realizar con otras metodologías de desarrollo de software. Las herramientas utilizadas para el desarrollo son Gestor de base datos: SQL server, lenguaje de programación (lado del servidor) Php con su framework Laravel, lenguaje de programación (lado del cliente) JavaScript con su framework JQuery, maquetador html5 y css3 con su framework Bootstrap. Finalmente, como resultado de esta investigación se concluye que mediante la implementación del sistema propuesto se logró mejorar la eficacia del registro y control de asistencia en la empresa, ya que ahora la empresa puede generar distintos reportes sobre la asistencia de su personal en las distintas sedes de una forma eficiente y con la seguridad de que la información trabajada es la correcta.