Estrategias de liderazgo para mejorar las relaciones humanas en el Instituto Superior de Educación Pública “13 de Julio de 1882” del distrito de San Pablo, región Cajamarca – 2018. - Romero Luna, Segundo Mario (2019)
El presente estudio aborda la problemática encontrada en el Instituto Superior de Educación Público “13 de julio de 1882” del distrito y provincia de San Pablo- Cajamarca; en el que se observa poco liderazgo tanto en el personal docente y los directivos, escasez de estrategias en la toma de decisiones y motivación; esto repercute en la mejora de las relaciones humanas de esta casa superior. Por ello, el objetivo de la presente investigación fue: diseñar estrategias de liderazgo dirigido al personal directivo, docente y administrativo para mejorar las relaciones humanas en el Instituto Superior de Educación Publico “13 de julio de 1882”; y los objetivos específicos: a) Realizar un diagnóstico de las necesidades del liderazgo en el personal que labora en dicha institución; b)elaborar estrategias de liderazgo basadas en las teorías de liderazgo de Kanneth Leithwood y relaciones humanas de Elton Mayo; y c) contribuir a la mejora de las relaciones humanas dirigido al personal directivo, docente y administrativo. La investigación fue de tipo cuantitativo, diseño propositivo, no experimental. La población estuvo constituida por el personal que labora en el Instituto Superior de Educación Publico “13 de julio de 1882”; mientras que la muestra lo constituyeron los 40 participantes entre directivos, docentes y administrativos; a quienes se le aplicó el instrumento de recolección de datos. Los resultados obtenidos fueron que el 70% no sabe manejar con prudencia los problemas que se les presenta, no organiza equipos de trabajo, 90% no escucha antes de dar su opinión y no son justos cuando dan una apreciación. Es por esta razón se diseñaron estrategias de liderazgo basadas en las teorías de liderazgo de Kenneth Leithwood y relaciones humanas de Elton Mayo; en la que se desarrollaran estrategias que se aplicarán tanto en seminarios como en talleres; con el fin de contribuir a la mejora de las relaciones humanas y desempeño profesional del personal, reconociendo la importancia del liderazgo transformador responsabilidades en grupos sociales para que sean ciudadanos participativos emprendedores, reflexivos, propositivos con capacidad de liderazgo y una adecuada relación interpersonal.