Infectividad y efectividad de rizobios en Lablab purpureus (L.) Sweet “Frijol chileno” - Ángeles Cumpa, Abel Alfonso (2019)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la infectividad y efectividad de rizobios en Lablab purpureus (L.) Sweet frijol chileno. En las raíces de chileno se colectaron nódulos, se esterilizaron superficialmente, se trituraron y las bacterias simbióticas se aislaron en agar extracto de levadura manitol, diferenciándose las colonias bacterianas productoras de acidez y alcalinidad. La presencia de Agrobacterium spp. se descartó con la prueba de cetolactasa en agar levadura lactosa y la adición del reactivo de Benedict después de 96 horas de cultivo. Los rizobios se autenticaron como formadores de nódulos en chileno y los cuatro cultivos con el mayor número de nódulos se seleccionaron para determinar la infectividad y efectividad durante 60 días. En las raíces de chileno se obtuvieron 50 cultivos de bacterias simbióticas, entre los que el 82% se autenticó como rizobios formadores de nódulos radiculares. Los cuatro cultivos de Rhizobium spp. seleccionados demostraron infectividad al formar 8 a 28 nódulos radiculares por planta y efectividad al incrementar 2,80 a 47,29% la altura y 14,68 a 33,06% la biomasa de las plantas de chileno. Se demostró la infectividad y efectividad de los rizobios en plantas de chileno. Palabras clave: Rizobios, nódulos radiculares, chileno.