Estado actual de las enfermedades más importantes del cultivo de arroz (Oryza sativa L.), en la campaña 2015 - 2016, región LAMBAYEQUE - Velasco Peña Nelsi Yulisa (2019)
En el cultivo de arroz (Oryza sativa L.) en la región Lambayeque se presentó en forma notoria las enfermedades fungosas, bacterias y virosis, por lo cual se realizó el presente trabajo con el objetivo de diagnosticar las principales enfermedades del cultivo de arroz en base a su presencia durante la campaña de año 2015 – 2016. El trabajo se llevó acabo en la Región Lambayeque, en sus tres provincias: Lambayeque, Chiclayo y Ferreñafe. Y en el laboratorio de Fitopatología de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, durante la campaña 2015 - 2016. El muestreo se realizó en zigzag, usando un marco de madera de un m 2 , se tomaron 2 golpes al azar, de las cuales se tomaron 5 macollos de cada golpe, obteniendo 10 macollos/ m 2 , siendo en total 100 macollos/ha, de estas muestras evaluadas se estimó el porcentaje de incidencia y severidad, en función a enfermedades patológicas presentadas, Gaeumannomyces graminis, Nakataea sigmoidea, Sarocladium oryzae, Rhizoctonia solani, Ustilaginoidea virens, Burkholderia glumae, virus de hoja blanca (VHB) y hongos del manchado de granos frente a Oryza sativa. En laboratorio se hizo el reconocimiento de los patógenos Gaeumannomyces graminis, Nakataea sigmoidea, Sarocladium oryzae, Rhizoctonia solani, Ustilaginoidea virens, Burkholderia glumae, y hongos del manchado de granos Alternaria alternata, Nigrospora oryzae, Sarocladium oryzae, Bipolaris oryzae, Fusarium solani y Curvularia lunata que afectaron en la campaña de arroz 2015-2016.