Mejoramiento de la caída de tensión con la implementación de Autoreguladores en el Bach. Elvis Wilson Carrera Barrantes PRESIDENTE: M. Sc. Horna Torres Segundo Abelardo Alimentador 2 del Sistema Eléctrico Tierras Nuevas-Olmos de la Empresa COELVISAC - Carrera Barrantes, Elvis Wilson (2022)
El objetivo general de la tesis fue mejorar la caída de tensión a niveles tolerables según la NTCSE, con la implementación de autorreguladores en el alimentador 2 del sistema eléctrico tierras nuevas-olmos de la empresa COELVISAC”. El tipo de investigación fue aplicada. De las mediciones realizadas con el analizador de redes 4 puntos del alimentador 2 se ha obtenido que el porcentaje de mediciones en la que la tensión esta fuera de la tolerancia es de: suministro 12 (H2Olmos) es de 9,67 %. 50100031 (HF BERRIES PERU SAC) el porcentaje es de 4,46 %, estando aquí cercano al límite tolerable por la norma NTCSE.suministro 3 (PLANTACIONES EL SOL) el porcentaje es de 26,93 %. suministro 21 (COMPLEJO AGROINDUSTRIAL BETA S.A.) el porcentaje es de 18,90 %. Por lo que el alimentador 2 no cumple con las condiciones establecidas por la norma NTCSE donde el número de medianas fuera de rango deben ser menores al 5%, por lo que es necesario corregir las variaciones de tensión. Se utilizó el software CYME 7.1 para la simulación del alimentador 2 implementado con autorreguladores de tensión monofásicos de 144 KVA, 14,4 kV y 100 A. Luego de la simulación el reporte muestra que las caídas de tensión se encuentran por debajo los límites establecidos por la norma. Luego de implementar la estación de regulación se procedió a realizar mediciones para obtener el perfil de tensión en los 4 puntos del alimentador obteniéndose que el número de intervalos de medición en falta es 0 , por lo que se establece el cumplimiento con la NTCSE. El presupuesto de la alternativa propuesta es de: S/ 375 024,50