Análisis de la infraestructura cultural en la ciudad de Chiclayo: Propuesta arquitectónica de un centro cultural Metropolitano - Delgado Ventura, Joshelyn (2020)
El objetivo de esta investigación fue el análisis de la Infraestructura Cultural en la Ciudad de Chiclayo con la finalidad de demostrar la necesidad de un Centro Cultural Metropolitano que ayude a disminuir el déficit de equipamiento cultural mejorando los niveles de capacitación, producción y divulgación de cultura en favor de los habitantes de la ciudad de Chiclayo. Con respecto a la metodología se utilizó un metodología aplicada – descriptiva, cuyo diseño fue no experimental de tipo transaccional. La muestra poblacional estuvo constituida por 400 pobladores de la ciudad de Chiclayo a la fecha de febrero del 2019. Los instrumentos para la recolección de datos fueron la observación y la entrevista. Los programas empleados para el procesamiento de los datos fueron IBM SPSS Statistics Base 22.0, AutoCAD 2018, ArcGIS, Google Earth, Photoshop CC2018 y Microsoft Excel 2016. Los resultados obtenidos de las encuestas muestran que según la población; El 99% de la población cree que Chiclayo no dispone de infraestructura cultural adecuada. Por otro lado, las necesidades de la población se enfocan en que el 13% de encuestados cree que es prioritario la implementación de bibliotecas, el 15% ve necesaria la implementación de cines, el 20% ve necesario la implementación de galerías de arte, el 25% ve prioritario los teatros y el 27% ve como tipología prioritaria la implementación de un Centro cultural. Además, expone que un Centro Cultural Metropolitano contribuirá al fomento de actividades socioculturales en Chiclayo, ocasionando un impacto positivo en la dinámica de este rubro.