Modelo Didáctico Interaccional para mejorar la Comprensión Lectora en los estudiantes de Educación Primaria de la I.E. N° 40683 “Rolf Laumer” del Distrito de Mariscal Cáceres-Provincia de Camana Arequipa - Quispe Cama, Consuelo (2018)
El presente trabajo de investigación Modelo Didáctico Interaccional para mejorar la comprensión lectora de la I.E. Nº 40683 “RolfLaumer”, permitió observar a la investigadora la deficiente comprensión lectora que existe en esta institución educativa, lo que repercute en el aprendizaje de los estudiantes. Esta problemática llevó a formular el objetivo general de: Elaborar y fundamentar un Modelo Didáctico Interaccionalpara mejorar la comprensión lectora, de los estudiantes de educación primaria de la I.E. N° 40683 “RolfLaumer” del distrito de Mariscal Cáceres, provincia de Camaná, Arequipa -2014, que se manifiesta en una serie de dificultades en la cultura lectora. Consecuentemente se planteó la hipótesis de investigación: Si se elabora y se fundamenta un Modelo Didáctico Interaccionalbasado en la teoría mentetextual, entonces se mejora la comprensión lectora, de los estudiantes de educación primaria de la I.E. N° 40683 “RolfLaumer” del distrito de Mariscal Cáceres, provincia de Camaná, Arequipa -2014. La propuesta considera las siguientes estrategias tendientes a mejorar los niveles de comprensión lectora en los niños del nivel primario, dichas estrategias son: a) Interacciones Didácticas lectoras, Interacciones Didácticas escritoras, Interacciones Didácticas orales, Mediación de las TICs en primaria y Estrategia interaccional Holística. Esto constituye el principal aporte de la investigación, porque a través de su aplicación, los estudiantes del nivel primario lograrán mejorar los niveles de comprensión lectora. Se concluye, que el presente estudio es importante porque a partir de la aplicación de una didáctica interaccional, será posible, mejorar la comprensión lectora en la institución educativa, siendo el director el líder que va a lograr involucrar a los docentes en la consecución de los Objetivos.