La reposición laboral y el contenido esencial del derecho al trabajo - Salazar Chavesta, Edgardo Alberto (2021)
La presente investigación de tipo básica-no experimental tuvo como problema de investigación si la reincorporación laboral conforma el contenido del derecho al trabajo. El objetivo principal fue determinar si la reincoproración laboral integra el contenido esencial del derecho al trabajo; la población fueron las decisiones emitidas por el Tribunal Constitucional entre los años 2002-2018, la muestra fue no probabilística y y consistió en 51 decisiones emitidas en procesos de amparo; se empleó la técnica del análisis documental y la observación con sus intrumentos el fichaje y la guía de observación, respectivamente. Los resultados fueron que la reposición laboral nunca fue parte del contenido esencial del derecho al trabajo, sino que fue una forma de protección del derecho acogida en la STC 1124-2001-AA/TC que se sustentó en una mayor protección del derecho y luego en relación a la finalidad restitutoria del proceso de amparo.