Evoluciones del nivel Estático y Conductividad Eléctrica del Agua Subterránea en el Valle Chancay-Lambayeque, Periodo 1996-2014. - Cabrejos Bermejo, José Rosario (2018)
RESUMEN La importancia de este estudio es conocer las evoluciones del Nivel Estático y la Conductividad Eléctrica del agua subterránea del valle Chancay-Lambayeque explotada para fines especialmente agrícolas, durante el periodo 1999-2014. Los problemas de degradación de suelos y agua que afrontan los valles costeros generalmente en las partes bajas en los que el nivel freático se encuentra muy superficial especialmente el valle Chancay – Lambayeque, estos se agudizan con el manejo inadecuado del recurso hídrico debido a la deficiente infraestructura del sistema de riego y drenaje existente en la zona, ineficiente uso del riego, y a la falta de capacidades del usuario en el manejo del recurso hídrico. En este valle, se ha implantado el riego sin haber previsto la instalación de un adecuado sistema de drenaje. Este estudio fue realizado basado en información existente en el Ministerio de Agricultura en el Instituto Nacional de Recursos Naturales (INRENA) y en la Autoridad Nacional del Agua (ANA), a través de los inventarios de pozos ejecutadas en este valle. Se utilizó el método estadístico descriptivo, teniendo como población muestral el acuífero del valle Chancay-Lambayeque, las muestras la constituyen los pozos y las variables son el Nivel Estático y la Conductividad Eléctrica. En la evaluación de estos factores se usó las técnicas de correlación y regresión. En la presente investigación, se plantea la interpretación de las evoluciones del Nivel Estático y Conductividad Eléctrica del agua subterránea, desde el punto de vista agrícola, que permitirá planificar el uso y determinar las medidas correctivas en el uso de este recurso hídrico subterráneo, favoreciendo de esta manera la no degradación de los suelos en el valle Chancay-Lambayeque, especialmente en la zona de actual explotación agrícola en la que no se detectan problemas de mal drenaje y salinidad.