Efectividad jurídico legal del delito de agresiones en contra de las mujeres e integrantes del grupo familiar en la disminución de la violencia familiar - Alex Rubén Malca Hernández (2023)
Considerando los procedimientos metodológicos de la investigación básica explicativa, en esta investigación se analiza la efectividad jurídico legal del delito de agresiones en contra de las mujeres o integrantes del grupo familiar estipulado en el artículo 122 – B del CP, del Código Penal, incorporado por el Decreto Legislativo No 1323 en la disminución de la violencia familiar. La violencia familiar es un fenómeno social que afecta la salud pública, ante esta situación la reacción jurídica no puede estar al margen de atender esta necesidad de manera eficaz y eficiente por lo que se realiza el estudio de la variable efectividad jurídico legal el artículo 122 – B del CP y disminución de la violencia familiar en el ámbito del contexto judicial de los casos judiciales y de la observación de la realidad de la provincia de Chota, del contexto teórico científico que en relación a estos fenómenos de estudio existen, de las leyes y la jurisprudencia nacional e internacional. En el análisis del proceso de la investigación se determina que la eficiencia, la eficacia objetiva y subjetiva permite expresar que es un artículo que no logra disminuir las Agresiones en contra de las mujeres o integrantes del grupo familiar porque la alternativa jurídica se ha convertido en una norma que judicializa todos los actos de violencia familiar, de manera indiscriminada y ha generado en el caso analizado que el 92% de los casos denunciados han sido archivados. Se ha implementado fiscalías y juzgados especializados; pero son los usuarios, es decir la sociedad la que no responde y dice no se trata de crear más leyes, porque una denuncia por violencia familiar manda a la cárcel a un ser que forma parta de la familia y luego no se sienten bien; porque la denuncia genera crisis en los demás integrantes.