Experiencias de autocuidado de las personas con diálisis peritoneal continua ambulatoria H.N.A.A.A. Essalud 2017. - Gastelo Allende, Lady Margarita (2019)
La presente investigación cualitativa, con abordaje estudio de caso, tuvo en cuenta los principios éticos personalistas y los criterios de rigor científico; siendo el objetivo describir, analizar y comprender las experiencias de autocuidado de las personas con diálisis peritoneal continua ambulatoria del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo. La muestra de 15 pacientes se determinó por saturación. La recolección de datos se realizó mediante entrevista semiestructurada, validada por juicio de expertos. El análisis de contenido permitió arribar a tres categorías con sus subcategorías: Categoría I: Superando la depresión y aceptando a la diálisis como autocuidado, Categoría II: Incorporando cambios en los estilos de vida. Y sus subcategorías: Cuidado en la alimentación, actividad física en el autocuidado del paciente renal, priorizando la higiene para evitar infecciones, favoreciendo la calidad de vida en la actividad laboral y la participación social para la recreación y la relajación, Categoría III: Analizando el soporte social en el autocuidado de las personas con diálisis peritoneal y sus subcategorías: Sintiendo el apoyo familiar y resaltando el apoyo espiritual. Concluyendo que las experiencias de autocuidado en los pacientes con diálisis peritoneal, revelan que sus capacidades de autocuidado requieren ser reforzadas, por tanto, es de interés profesional, familiar y social conocer, entender y enseñar sobre el autocuidado ante la enfermedad renal crónica y diálisis peritoneal continua para favorecer el bienestar de la persona cuidada.