Reaprovechamiento de algunos sub productos de la industria alimentaria como alimento funcional. - Colchado Tineo, Melissa Rocio del Milagro (2023)
La industria alimentaria genera una gran cantidad de desechos o subproductos anualmente en todo el mundo a partir de una variedad de fuentes. En los alimentos, los residuos o subproductos son una excelente fuente de nutracéuticos, bioactivos, inherentemente funcionales y poseen muchos componentes que son buenos para la salud humana. Que los desperdicios o subproductos de la comida se conviertan en ingredientes funcionales de algunas comidas, son las tendencias saludables en la industria alimentaria. La gestión de residuos es una de las principales partes de las industrias alimentarias. El gran volumen del subproducto de bajo costo ofrece una ventaja económica de sus componentes potencialmente valiosos y beneficios ambientales. Por lo tanto, la recuperación de subproductos para el producto beneficioso para la salud y el beneficio económico para el trabajo, las partes interesadas y el país. El presente trabajo de suficiencia profesional presentada empieza con una descripción y conceptos de alimentos funcionales. Luego se hace una lista de las principales fuentes de residuos alimenticios que podrían ser utilizados como ingredientes funcionales de otros alimentos. Se hace énfasis de los beneficios para la salud de los subproductos alimenticios y sus ingredientes funcionales. El orden que se sigue dependen de las industrias: (1) industria de frutas y verduras, (2) industria de procesamiento de granos, (3) industria cervecera y de vinos, (4) industria marina, (5) industria de la carne, y (6) industria láctea.