Estrategias de Aprendizaje usando WEB BLOG y las Competencias Laborales en el Area de Educación para el Trabajo con Estudiantes del Cuarto de Secundaria. Institución Educativa - Falla Quintana, Marcela Yvonne (2017)
Una de las preocupaciones de la educación en el mundo lo constituye el desarrollo de las capacidades laborales que constituye un componente esencial en la vida de las sociedades. En nuestro país el desarrollo empresarial y la informalidad contribuyen a desarrollar prácticas de escasa calificación para el trabajo. El Área de Educación para el Trabajo buscando dar respuestas a las demandas del sector productivo desarrolla una formación integral mediante tres organizadores: gestión de procesos, ejecución de procesos y la comprensión y aplicación de tecnologías. En la Institución Educativa “Pedro Ruiz Gallo” se ha observado que los estudiantes del 4° de Educación secundaria, tienen dificultades para desarrollar competencias laborales lo que se relaciona con las condiciones socio culturales, con la gestión educativa, con los recursos materiales, con las teorías pedagógicas y estrategias de enseñanza aprendizaje utilizadas por los maestros, etc. La investigación se centra en las estrategias de aprendizaje usadas en el proceso de enseñanza aprendizaje. La investigación se apoya en la teoría epistemológica de la complejidad, la teoría pedagógica del aprendizaje significativo, de la pedagogía crítica, del construccionismo y la teoría socio cultural de Vygotsky así como las orientaciones del Diseño Curricular Nacional. En la institución educativa “Pedro Ruiz Gallo”, uso de nuevas estrategias de aprendizaje usadas por los docentes apoyándose en el uso de las tecnologías de la información y en especial usando la web blog ha contribuido a mejorar el desarrollo de capacidades laborales en los estudiantes del 4º de secundaria en la Institución Educativa “Pedro Ruiz Gallo” de Ciudad Eten en la provincia Chiclayo.