Propuesta de plan de gestión para mejorar la calidad académica y administrativa del programa de segunda especialidad médica UNPRG Lambayeque-2020 - Pecsén Monteza, José Enrique (2021)
Objetivo: Mejorar la calidad académica y administrativa del Programa de Segunda Especialidad Médica de la FMH – UNPRG Lambayeque y Proponer un Plan de Mejora según normativa vigente. Método y materiales: Estudio Propositivo, Descriptivo, Transversal y Prospectivo, se adaptó un cuestionario de la encuesta validada ENMERE-2016 (CONAREME) y usando Google Drive en junio de año académico del 2020, se remitió a 204 residentes, respondiendo en forma voluntaria 144 y seleccionamos 133 al azar. Resultados: El 89.5% refiere insatisfacción del desarrollo académico, 72% no recibió inducción, 93% no recibió sílabos, el 98.5% no recibió logros mínimos. El 58% no está satisfecho con el tutor y 70% con el coordinador, entre 10% y 15% refieren no conocerlo y el 29% refiere conflictos. Durante la rotación 74% no recibió logros mínimos, 75% no se le programó examen final, 78.5% no obtiene permiso para congresos, 98.5% no rotó en el extranjero. El 90% no llevó Curso de MIC, 65% no se siente capacitado para investigar y 86% no investiga ni publica. El 55% refiere mala infraestructura y el 50% no cuenta con tecnología diagnóstica terapéutica en su sede. El 77% refiere laborar más de 12h/día, 21% hace más de 10 guardias/mes, 62% refiere que sede no cuenta con instalaciones de reposo y aseo. Bioseguridad el 58% no recibió EPPs, Conclusión: Es necesario mejorar los aspectos académicos y administrativos, por lo que proponemos un Plan de Mejora en la gestión del Programa de Segunda Especialidad.