Diseño modular de un sistema de riego por goteo para el cultivo de papaya en el sector Quebrada Honda, distrito de Catache, provincia Santa Cruz, departamento Cajamarca - Salazar Muñoz, Auner (2022)
El proyecto de investigación dispone de 24.45 hectáreas que son aptas para la agricultura. Se ha realizado los siguientes estudios: topográfico, suelos y disponibilidad y calidad de agua. Se ha obtenido los siguientes resultados: a) topografía, altitud mínima 1025.00 y máxima 1162.119 m.s.n.m., presenta relieve ondulada y accidentada que van desde 8.5% hasta 45% en dirección E-O y en dirección S-N desnivel promedio 47%; se ha conformado 3 BMs o puntos de control que son ubicados estratégicamente en el proyecto; b) suelo, predominante textura media suelo franco arcilloso (Fr. Ar) 86% mientras que textura pesada suelo arcilloso (Ar.) 14%, conductividad eléctrica promedio Cu = 1.47 mmhos/cm la cual las sales producen efectos que son insignificantes en el suelo del cultivo de papaya, pH promedio 7.27 ligeramente alcalino, densidad aparente promedio 1.37 gr/cm3, densidad real promedio 2.32 gr/cm3; y c) disponibilidad y calidad del agua, la fuente de abastecimiento de agua es manantial de ladera que dispone de un caudal en época de estiaje mes de agosto 3.50 l/s, conductividad eléctrica (C.E = 614 us/cm), pH = 7.02 es ligeramente alcalino, SAR = 0.62 muestra que no se tiene ningún grado de restricción, CSR = -1.30 riesgo de sodificación del suelo es bajo, PSI = -0.35 muestra que no supera PSI>15% la cual no producirá sodicidad, se ha demostrado que el agua es apta para riego (C2-S1). El sistema de riego por goteo que está conformado en 4 turnos: turno i (6.11 hectáreas), turno ii (7.13 hectáreas), turno iii (4.83 hectáreas) y turno iv (6.33 hectáreas) que se aplicara el riego en tiempo 21hr.41min. El costo total del proyecto es de trecientos sesenta y nueve mil trecientos setenta y cinco con 64 /100 soles (S/. 369,375.64).