La ODPE y su relación con las tic en los procesos de capacitación de personal en Lambayeque 2018. - Santisteban Sánchez, Junior Alexis (2019)
La presente investigación surgió reconociendo la relevancia de las TIC y la relación que tienen estas con la capacitación del personal en las organizaciones, enfocándonos a nuestro sistema electoral y precisamente a la ONPE, encontrándose dentro de estas las ORC y las ODPE. La mejora en la calidad del servicio brindada por esta institución empezando por una óptima capacitación de su personal es lo que motiva la presente investigación, puesto que por la formación académica que se posee y por la ética, y pensando en que esta es uno de los pilares para el cambio, se tiene como fin el bienestar social mediante una optimización de los recursos y una diversificación de la economía, entre otros aspectos. El periodo en el que está considerada la investigación está referido en el año 2018. El espacio en el que está abocada la investigación es el departamento de Lambayeque, debido a que el investigador tuvo la oportunidad de labor en la ODPE instalada en este departamento y pudo observar de manera cerca el funcionamiento de esta; y como politólogo y a la vez futuro gestor público mirar con perspectiva soluciones en esta institución del sistema electoral. Palabras Clave: tecnologías de información y comunicación, oficina descentralizada de procesos electorales, capacitación de personal, optimización de recursos, sistema electoral.