Afrontamiento de los (as) adolescentes frente al bullying en una I.E de Lambayeque - 2013 - Neciosup Neciosup, Jackeline Del Milagro (2013)
El fenómeno del Bullying se presenta en el ámbito escolar, caracterizado por agresiones reiteradas que perjudican las relaciones entre iguales, afectando la salud mental del adolescente, activando en él mecanismos cognitivos y conductuales para tolerar, manejar y/o minimizar demandas externas e internas que le generan estrés, utilizando estrategias de afrontamiento. Esta problemática motivó a las autoras a investigar: ¿Cómo es el afrontamiento de los adolescentes frente al bullying en la I.E Juan Manuel Iturregui-Lambayeque, 2013? y tuvo como objetivo analizar y comprender el afrontamiento de los adolescentes frente al bullying. La investigación fue de tipo cualitativo, con abordaje estudio de caso, recolectando los datos mediante la entrevista a profundidad. La muestra fue de 23 adolescentes y se determinó por saturación y redundancia. Para el procesamiento de los datos se utilizó el análisis temático, obteniéndose 4 categorías: defendiéndome frente a las agresiones, buscando alternativas de solución frente a las agresiones, perdiendo el interés en defenderme y buscando redes de apoyo. Las consideraciones finales revelaron que los adolescentes logran el afrontamiento frente al bullying, utilizando estrategias agresivas o asertivas; mostrando buen sentido del humor, pensando en el suicidio, no haciendo nada, callando la agresión por miedo a sufrir agresiones más severas, por falta de confianza y/o por no preocupar a la familia y buscando redes de apoyo de padres, amigos y autoridades del colegio.