Validación del método EPA 200.8 para la determinación de metales en aguas por la Sub-Disciplina espectrometría de masas en Laboratorio Ambiental. - Cubas Ruiz, Jackelyne Minkely (2022)
El método EPA200.8 es un procedimiento utilizado para analizar muestras y así determinar las concentraciones de metales específicos, los cuales se pueden encontrar en diversos medios, siendo uno de ellos los cuerpos de agua. El presente trabajo tiene como objetivo proponer la validación del método de ensayo en la determinación de metales en aguas según la sub-disciplina espectrometría de masas por el método EPA200.8 en laboratorio ambiental; para ello se realizará el diagnóstico, recolectando información sobre las diversas normativas que se deben cumplir como la ISO 17025:2017, directriz de implementación de métodos de INACAL y revisión de documentación, además se elaborará la documentación necesaria así como el estudio experimental bajo los parámetros de validación de métodos de ensayo DA-acr-20D y se procederá a validar, demostrándose así que se tiene las características y condiciones necesarias para la obtención de resultados confiables, lo cual incluye la calidad de los resultados obtenidos.