Factores laborales estresantes en las enfermeras de emergencia Hospital de la Amistad Perú-Corea II-2 Santa Rosa - Piura 2017 - Gonzaga Guanilo, Micaela del Rosario (2017)
El estudio descriptivo, de enfoque cuantitativo se realizó para determinar los factores laborales estresantes en las enfermeras de emergencia hospital de la Amistad Peru-Corea II-2 Santa Rosa - Piura 2017. En una muestra censal de 22 profesionales de enfermería que laboran en el servicio mencionado a quienes se aplicó una encuesta de 40 ítems teniendo en cuenta los principios éticos. Resultados: Los factores ambientales específicamente el exceso de calor produce estrés en el desempeño de las funciones del personal (76%), las condiciones de trabajo (48%) y familiares (33%), los cuales son preocupantes puesto que por la labor que desarrollan y la naturaleza misma del servicio, estos aspectos no deben afectarlos. Las enfermeras se enfrentan continuamente a una sobrecarga traumática al confrontar con el sufrimiento humano y la muerte, además el número de pacientes atendidos no es coherente con la cantidad de profesionales que atienden en el servicio generando sobrecarga laboral limitando el cuidado del paciente. Los factores personales que le generan mayor nivel de estrés son las dudas que siente posterior al cumplimiento de una indicación o realización de un procedimiento o (72%). Concluyendo que el enfermero necesita poseer un equilibrio físico y psíquico para cuidar a la persona efectiva y eficientemente.