Prevalencia de enteroparasitosis en pacientes atendidos en el Hospital Provincial Docente Belén de Lambayeque. junio - diciembre 2018. - Castillo Zurita, Yoli (2019)
La enteroparasitosis es una infección intestinal producida por la ingesta de quistes de protozoos, huevos o larvas de helmintos o por la penetración de larvas por vía transcutánea desde el suelo y constituye un grave problema de salud pública, especialmente en países en vía de desarrollo que mantienen altas tasas de prevalencia, debido a las deficientes condiciones de saneamiento ambiental, insuficiente educación sanitaria y a la falta de medidas de control y prevención adecuadas; asociado al nivel de vida de la población, tales como hacinamiento, analfabetismo, ignorancia y pobreza, en el presente trabajo de investigación se tuvo por objetivo determinar la prevalencia de enteroparasitosis en pacientes atendidos en el Hospital Provincial Docente Belén de Lambayeque. Junio - Diciembre 2018. Se trabajó con las muestras de heces de 256 pacientes que llegaron al laboratorio del Hospital Provincial Docente Belén de Lambayeque con probable diagnóstico de enteroparasitosis, también se obtuvo muestras de la región perianal para la detección de Enterobius vermicularis mediante el Test de Graham (INS, 1998). y el análisis parasitológico de heces seriado (3 muestras) por la técnica del Examen Directo (INS, 2003) para la detección de enteroparasitos. La Prevalencia de Enteroparasitosis en pacientes atendidos en el Hospital Provincial Docente Belén de Lambayeque fue del 6.64%, resultando el género femenino y el grupo etáreo de 0 a 11 años con mayor prevalencia ambos con un 3.91%. Además, se encontró 5 especies de enteroparásitos siendo el más prevalente Blastocystis hominis con un 38.89% y Giardia lamblia con un 33.33%. En los pacientes atendidos en el Hospital Provincial Docente Belén de Lambayeque se encontró un 70.59% de protozoos y monoparasitismo de 94.12%.