Perspectiva cultural comparada del rol del adulto mayor en un distrito urbano rural y un pueblo joven urbano marginal. Chiclayo - Cachay Reyes, Ana Cristina (2016)
Estudio con enfoque comparado, tuvo como interrogante de investigación científica ¿Cuál es el Rol del Adulto Mayor en su hogar desde una perspectiva cultural en un Distrito Urbano Rural y un Pueblo Joven Urbano Marginal de Chiclayo?. Objetivo: identificar, analizar y comparar el Rol del Adulto Mayor en su hogar desde una perspectiva cultural en un Distrito Urbano Rural y un Pueblo Joven Urbano Marginal de Chiclayo. La población fue conformada por doce Adultos Mayores varones de 60 a 80 años y sus familias, la muestra fue seleccionada por técnica de bola de nieve y saturación. Se utilizó la entrevista abierta a profundidad, respetando los principios éticos y de rigor científico. En el tratamiento de datos se usó el análisis temático, el cual dio origen a las siguientes categorías: Emerge el Rol doméstico del adulto mayor, teniendo como diferencia la participación en la Crianza de los Nietos y como semejanza, la participación en las Actividades del Hogar; Tomando decisiones, donde surgió la diferencia en la toma de decisiones como Jefe del Hogar y como semejanza, la toma de decisiones en sus actividades personales; Percibiendo respeto, donde existe semejanza en el Rol como Abuelo y diferencia como Adulto Mayor; Desempeñando el Rol laboral, cuya diferencia es el trabajo en actividades de producción primaria; Emergiendo la influencia cultural en el Rol del Adulto Mayor, obteniendo diferencias en la influencia cultural ancestral y en la evolución del rol por inculturación; Valoración del Rol del Adulto Mayor, la cual tuvo como diferencias a la autovaloración, desvaloración y valoración familiar del Rol. Finalmente, se afirma que el Adulto Mayor del Distrito Urbano Rural continúa con su vida activa y productiva, siendo valorado por su familia, a diferencia del Pueblo Joven Urbano Marginal en el que la familia lo considera como un ser incapaz e improductivo.