Eficacia de corticoides intratimpánico versus orales en hipoacusia súbita, Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2019 - 2021 - Hidalgo Palacios, Claudia (2022)
La hipoacusia súbita neurosensorial es una emergencia otorrinolaringológica, donde el diagnóstico y tratamiento oportunos mejoran el pronóstico del umbral auditivo de las personas afectadas, por ello tiene importancia el conocimiento de la misma. Se han propuesto varios tratamientos alternativos, incluido el uso de corticoides tanto orales como intratimpánicos, sin evidencia clara de la mejor opción. El objetivo general es evaluar la operatividad del uso de corticoides intratimpánicos frente a la vía oral para el tratamiento de la hipoacusia súbita en pacientes del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo, 2019-2021. El estudio es observacional, descriptivo, retrospectivo, comparativo y la población estará conformada por todos los pacientes con diagnóstico de hipoacusia súbita mayores de 18 años de ambos sexo, atendidos en emergencia del servicio de otorrinolaringología del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo, en el periodo, 2019-2021.