Violencia conyugal e ideas irracionales en mujeres denunciantes de violencia conyugal de la División de Investigación Criminal – Chiclayo 2019 - Fernández Lizarzaburu, Oscar Agustín (2021)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar el tipo de ideas irracionales más frecuentes generadas a partir del tipo de violencia en las mujeres denunciantes de violencia conyugal atendidas en la División de Investigación Criminal de la ciudad de Chiclayo; donde se desarrolló una investigación de tipo cuantitativa, no experimental, descriptiva simple, con una muestra conformada por 44 participantes con edades entre 18-59 años, a quienes se les entrevistó usando el formato de entrevista introducida en la Guía de Valoración del daño psíquico en personas adultas víctimas de violencia intencional del Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses del Ministerio Público. Asimismo, se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los datos obtenidos permitieron la creación de tablas y cuadros que dieron lugar a los resultados y a la discusión de los mismos, la cual permitió demostrar que la idea irracional de “intolerancia a la frustración”, es el tipo de idea irracional más frecuente en las mujeres víctimas de violencia física y de violencia psicológica; mientras que, en las mujeres que padecieron violencia sexual, la idea irracional que más se manifestó fue la idea irracional de “necesidad de buscar amor y aprobación de los demás”.