Didactic proposal based on puppetry to improve oral expression skill among first grade learners of “La Florida” Secondary School - Rubio Vega, Otilia Delicia (2023)
El objetivo de este estudio fue utilizar una propuesta didáctica basado en Puppetry (el arte de crear y manipular títeres para crear un teatro) para mejorar las habilidades orales de los estudiantes del primer grado de secundaria de la Institución Educativa “La Florida” en Cajamarca. Para diagnosticar el problema de los 32 estudiantes del primer grado referente a la expresión oral en la etapa inicial de la investigación, se utilizó el método exploratorio y bibliográfico para la elaboración de un pre test oral a los estudiantes, el cual se aplicó teniendo en cuenta la rúbrica de Oral expression (habla). Después de la obtención y análisis de los resultados, en la etapa de desarrollo se diseñó un programa didáctico con 16 sesiones de aprendizaje basados en Puppetry (es el arte de crear y manipular títeres para hacer teatro) para mejorar la expresión oral en los estudiantes. Los resultados mostraron que los estudiantes de primer grado de la Institución Educativa “La Florida” carecían de habilidades orales, lo que impedía que los estudiantes se expresaran o incluso manejaran algunas características del idioma inglés como la fluidez, el acento y la pronunciación, el vocabulario y la gramática; lo cual conlleva a una mala interacción y comunicación deficientes, así como habilidades básicas para hablar inglés (oral expression). Se concluye que después de la aplicación de la propuesta didáctica basada en el uso de títeres para mejorar la habilidad de expresión oral, hubo una mejora desde el Nivel Inicial hasta un nivel de Proceso de 10.2 a 12.8% de acuerdo a la escala de criterios del MINEDU (Ministerio de Educación).