Enterobacterias aisladas de rizoplano y rizósfera y su potencial como promotoras de crecimiento de Asparagus officinalis L. - Cornetero Bonilla, Juan Virgilio (2018)
En el rizoplano y rizósfera de Asparagus officinalis L. “espárrago” se aislaron enterobacterias, con el objetivo de determinar su potencial como promotoras de crecimiento en plantas. Las bacterias se aislaron en agar Mac Conkey y las colonias desarrolladas se identificaron fenotípicamente. Se cuantificó el nitrógeno fijado como amonio, fósforo soluble producto de la solubilizacion de fosfato tricálcico e indoles producidos por las bacterias in vitro. Los ocho cultivos de enterobacterias que alcanzaron los mayores valores, se inocularon por aspersión en coronas de espárrago cultivar UC-157 F2 y se determinó el efecto en la altura y número de tallos, durante 60 días en invernadero. Se aislaron e identificaron enterobacterias, identificándose Enterobacter (76,96%), Serratia (9,95%), Klebsiella (6,81%) y Citrobacter (6,28%). Las enterobacterias fijaron nitrógeno, solubilizaron fosfato tricálcico y produjeron indoles in vitro, cuantificándose 5,152 a 27,542 ppm de amonio; 1,293 a 17,189 ppm de fósforo soluble y 0,244 a 41,802 ppm de indoles. Los ocho cultivos con los mayores valores demostraron su potencial como promotores de crecimiento en plantas, incrementando la altura (IE= 3,9 a 55,4%) y el número de tallos (IE= 16,5 a 300%) de plantas de espárrago, en condiciones de invernadero.