Comparación anatómica e histológica del corazón del cuy (Cavia Porcellus) nacidos en la costa y en la sierra. - Chancafe Neciosup, Grace Noelia (2019)
Se realizaron las comparaciones anatómicamente e histológicamente del corazón de cobayos de la sierra (Incahuasi- Sierra de Lambayeque, con una elevación de 3.078m.s.n.m) y de la costa (Chóchope – Lambayeque, con una elevación de 215m.s.n.m). El peso del corazón fue mayor en cobayos de la sierra que los de la costa. Debido al mecanismo de adaptación en el ambiente de altura, los cobayos de la sierra presentaron una hipertrofia ventricular Se realizaron cortes histológicos de los corazones de cobayos de la sierra y de los de costa para comparar microscópicamente las 3 capas del corazón. Se observó anatómicamente un corazón de mayor tamaño y mayor peso en los cobayos de la sierra que los de la costa. Histológicamente hay un aumento de tamaño de las fibras musculares miocárdicas y mayor número de capilares en el corazón del cobayo de la sierra que los de la costa.