Factores relacionados a preeclampsia con criterios de severidad, en gestantes atendidas en el Hospital Provincial Docente Belén de Lambayeque, Enero 2016 a Abril 2017. - Cabanillas Ventura, Jorge Luis (2019)
TÍTULO: “Factores relacionados a preeclampsia con criterios de severidad, en gestantes atendidas en el hospital provincial docente Belén de Lambayeque, enero 2016 a abril 2017”. OBJETIVO: Establecer los factores relacionados a preeclampsia con criterios de severidad. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio Descriptivo, retrospectivo. Se fijó el tamaño de la muestra de 64 en total, 32 en cada grupo de preeclampsia con y sin criterio de severidad. Con muestreo de tipo aleatorio sistemático y se realizó la recolección de datos de las historias clínicas. El análisis de las variables fue univariado, y se usó la distribución de frecuencias. El riesgo relativo fue calculado basándonos en la tabla de 2 x 2 determinando su nivel de significancia con la prueba Chi cuadrado, se utilizó el paquete Estadístico SPSS 22.0. RESULTADOS: Controles prenatales < 6 veces; la edad de primera relación sexual < 20 y ≥ 35 años; la nuliparidad; periodo intergenésico < 3 y ≥ 5 años; el estado civil de solteras y convivientes; la educación básica incompleta: primaria, secundaria incompleta o el analfabetismo; y a las estaciones de meses fríos: Marzo- Agosto. Están asociados a mayor riesgo de aparición de criterios de severidad. El mayor porcentaje de casos son de procedencia del distrito de Olmos, seguido de Lambayeque y Mórrope. CONCLUSIÒN: El número de controles prenatales, edad de primera relación sexual, nuliparidad, periodo intergenésico, estado civil, la educación básica y la variación estacional fueron factores asociados a criterios de severidad en preeclampsia.