Factores asociados a cefalea postanestesia raquídea en Hospital Provincial Docente Belén de Lambayeque durante el 2019 - Tapia Cabanillas, Alexander (2020)
Objetivos: Determinar los factores asociados a cefalea postanestesia raquídea (CPR) en Hospital Provincial Docente Belén de Lambayeque. Material y Método: Estudio analítico correlacional prospectivo realizado en 346 pacientes sometidos anestesia raquídea. Se obtuvieron características de la técnica raquídea: tipo y calibre de aguja, numero de intentos de punción lumbar (PL), experiencia del operador. La recolección se realizó en hoja de cálculo Excel, luego analizado por el software SPSS – 25.0. Resultados: La frecuencia de CPR fue 8.4%. La probabilidad de CPR en hombres es de 8.1% y en mujeres 8.5% (p- valor = 0.3963). La probabilidad de cefalea en cesárea es de 9.2%; herniorrafía 8.3%; apendicectomia 7.1%; BTB 6.7%; otros 6.7%. Pacientes menores de 30 años la probabilidad fue 7.8%; mientras de los mayores de 30 años 9.7% (p- valor = 0.3412). El porcentaje de CPR con aguja Quincke fue 20.8% y Whitacre 2.1%. Calibre de aguja: 25 G 33.3%, 26 G 7.6% y 27 G 6.3%. Intentos de PL vs CPR: 1 intento 1, 2 intentos 8, 3 intentos 14, 4 intentos 6 pacientes. CPR con residentes de primer y segundo años fue 13.4% y en los residentes de tercer año 2.5%. La cefalea con los años de experiencia fue: menor de 5 años 17, 5-10 años 5, 10-15 años 5, más de 15 años 2 pacientes. Conclusiones: Los factores asociados a CPR son: tipo y calibre de aguja espinal, número de intentos PL, experiencia del operador.