Diseño de un sistema de supervisión y control para automatizar la paletizadora de cajas de una línea de envasado de gaseosas. - Díaz Vásquez, Lenin Hernan (2019)
El presente proyecto propone el DISEÑO DE UN SISTEMA DE SUPERVISIÓN Y CONTROL PARA AUTOMATIZAR LA PALETZADORA DE CAJAS DE UNA LINEA DE ENVASADO DE GASEOSAS. El sistema de control estará basado un controlador lógico programable de la marca Siemens, modelo S7300-CPU315, para el sistema de supervisión se usará una HMI touchscreen a color de 10.4" de la marca Siemens, modelo KTP1000 Basic DP, el cual me permitirá controlar y monitorear el funcionamiento de la Paletizadora. En el Capítulo I se plantea el problema, los objetivos y la justificación para el sistema de supervisión y control propuesto. En el Capítulo II se muestra y/o propone la base teórica necesaria para poder diseñar el sistema de supervisión y control, como por ejemplo teoría acerca de variadores de velocidad, sensores fotoeléctricos, sensores inductivos, motores AC, PLC, etc. En el Capítulo III se diseña el sistema de supervisión y control, se seleccionan los variadores de velocidad, PLC y módulos de entrada y salida digital, se elaboran planos eléctricos y se muestra la programación del PLC y los faceplate del HMI. En el Capítulo IV se realiza todo el sustento económico del sistema de control, costos de hardware y software, costos de ingeniería, costos de capacitación y el tiempo de recuperación de la inversión realizada. En el Capítulo V se muestran las conclusiones y las recomendaciones al sistema de supervisión y control.