Influencia de la experiencia técnica y el conocimiento legal del supervisor y residente en la ejecución de obras de edificación pública en la región de Lambayeque - Aldana de los Ríos, Francisco Fernando (2022)
La ejecución de una obra de edificación pública es una de las actividades más importante, de gran responsabilidad que implicaen realizar un seguimiento, un controlpuntual de carácter normativo, técnico, administrativo se plantea el objetivo: Determinarla influencia de la experiencia técnica y el conocimiento legal del supervisor y del residente en la realizaciónde una obra de edificación pública en la región Lambayeque, se aplicó la metodologíadóndetiene un enfoquemixto: enfoque cuantitativo y cualitativo, con preeminencia del enfoque cuantitativo y de ejecución concurrente, el enfoque cuantitativoel diseño de investigación es de carácter descriptivo con un alcance correlacional; se empleó el enfoque cualitativo fenomenológico para determinar la experiencia de los individuos, utilizando el método de estudio de casos.La población y muestra se considera medianteun censo real en la zona de la región Lambayeque delnúmero de profesionales de ingenieros yarquitectossupervisoresy residentesque han venido ejecutando obras de la región,es decir, la población de estudio está conformadade 3,735 entre ingenieros y arquitectos,de estos se tomó una muestra con probabilidad de éxito del 10%, con un error de muestreo del 10% y un nivel de confianza del 90% entonces, aplicando la formulaestadística sedeterminó24 líderes de opinión;obteniendo como resultado que los profesionales ingeniero o arquitecto que cumplen el cargo de supervisor es el 58% y el de residente 42%, y además se concluyóque la experiencia técnica y el conocimiento legal del supervisor y del residenteen definitivainfluyeen la mejora de larealizaciónde una obra de edificación pública en la regiónLambayeque; del análisis de documentos de las obras publicas N°01 y 02 que se ejecutaron en los años 2017 y 2020, tales como: Bases integradas del proceso de selección, ley de contrataciones y su reglamento, contrato de obra de la supervisión y contratista, expediente técnico de obra, cuaderno de obra, informes del residente y supervisor, resoluciones de la entidad, cartas de compromiso de cada uno de los supervisores.